溫泉理療

  • 溫泉如何增進健康

雖然溫泉理療仍缺乏完整的實證醫學研究,但目前已有部分科學研究成果,包括溫泉具有減緩疼痛及提高生活品質的效果,對循環、呼吸、皮膚、肌肉關節和免疫功能,有明顯的調整改善功效。歐洲和日本更廣泛採用溫泉來預防及治療各種慢性疾病,例如風溼關節炎、心衰竭、慢性阻塞性肺病、糖尿病及各種皮膚疾病。此外,溫泉含豐富的離子和礦物成分,也被認為是構成溫泉療效的原因。依現今科學研究,溫泉理療的健康效益作用,可歸納成溫泉物理作用、化學作用和綜合生理調整三方面。


  • 溫泉物理作用

溫泉物理作用的好處,主要來自浮力、靜水壓力和溫度。


您是不是經常有脖頸肌肉酸痛、關節僵硬、精神壓力沉重等問題?泡個溫泉浴緩解一下緊張的情緒,就能讓您筋骨活絡、全身舒暢、壓力不在。溫泉浴的浮力作用除了能減輕身體承重外,也提供良好的肌肉支撐,能有效降低肌肉緊張度、減輕肌肉關節疼痛感和紓解精神壓力。除了具有減輕疲勞及恢復體能的效果之外,也適合於各種肌肉關節損傷疾病、脊椎受傷、中風、循環功能障礙、肢體功能障礙或不良於站立行動者的運動復健工作。


溫泉浴合併使用氣泡浴,能提高溫泉浴放鬆肌肉和紓解精神壓力的效果。所以說,使用溫泉浴時一定要保持輕鬆愉悅的心情,才能享受溫泉浴浮力所提供的健康增進效果。


坐或站了一整天,除了酸痛之外,您是不是還覺得鞋子有變小的感覺?泡個溫泉浴讓您改善循環,就能和下肢腫脹說拜拜。當人體浸泡在水裡時,水會對人體產生壓力,稱為靜水壓力作用。水愈深靜水壓力愈高,當您直立在水中時,就如同穿著最勻稱的彈性襪一樣,緩慢地把您積瘀在下肢的血液送回腔體,克服肢體水腫問題。

當周邊循環得到改善時,也間接地促進組織代謝物質的交換效率,而減輕乳酸堆積所引起的疼痛問題,具有塑造美腿的功效。在臨床上,使用靜水壓力可以改善病患循環、減輕心臟負荷、促進傷口癒合和改善呼吸效率,對於肢體循環不良、手腳冰冷、肺氣腫和下肢水腫也有良好的療效。


冬天到了,手腳冰冷的時候,除了躲在暖和的被窩裡之外,您最想要的是什麼?如果能夠泡個熱水浴,那該有多好呀!溫泉浴的溫熱作用,應該是吸引您不辭辛勞去泡湯的主要原因吧!泡熱水浴,除了可以保暖和軟化僵硬的肌肉關節之外,還有助於紓解情緒壓力,改善睡眠品質,以及協助受損組織的修復,對於現今的文明病及精神疾病也有良好的理療效果。


研究證實浸泡無感溫度(攝氏 32 ~ 36 度)的溫泉浴,能降低交感神經的緊張性、改善睡眠品質、紓解情緒壓力、調節自律神經、提升免疫力和促進組織修復的能力。高溫浴(攝氏 40 度以上)會誘發腦啡分泌,可降低緊張情緒,以及減少肌肉關節損傷的疼痛。溫熱作用也可以誘發血管分泌一氧化氮,促使周邊血管擴張,有助於改善肢體循環。


然而,久泡高溫浴容易導致腿部血液積瘀腫脹,反而無助於減緩水腫問題。因此,在歐洲有一種冰浴法(水溫約攝氏 10 度),短時間浸泡冰浴(約 1 分鐘)能誘發肌肉深層血管擴張作用,減少肌肉因乳酸堆積導致的疼痛。



  • 溫泉化學作用

雖然早已廣泛利用溫泉治療各種皮膚病,但最近溫泉的應用有朝向美容醫學領域發展的趨勢。研究顯示,溫泉成分中的硒、鍶、氡、矽酸鹽能活化抗氧化酵素和抑制過敏及發炎物質的釋放,以及減少紫外線及自由基對細胞的傷害,具有舒緩皮膚、消炎和抗過敏的效果。目前巿場銷售的溫泉醫學美容產品相當普遍,對於敏感型皮膚有良好的抗過敏效果。最近的研究顯示,國內某碳酸氫溫泉具有吸收自由基的能力,能有效阻斷自由基所引起的細胞死亡和皮膚發炎現象。


調節免疫系統功能也是溫泉理療的重要作用。採用溫泉蒸氣吸入法,除了能使呼吸道的上皮細胞得到滋潤的保護效果外,含硫的溫泉具有殺菌和抗發炎的功效,能舒緩上呼吸道感染的不適症狀。此外,含氡或硫成分的溫泉有調節免疫系統的功能,有助於治療風溼性關節炎、牛皮癬等自體免疫疾病。


最近研究也證實溫泉飲用法可以緩和各種疾病的症狀。飲用碳酸鹽和硫酸鹽類溫泉,有助於排除體內尿酸、草酸和膽固醇,對於痛風、腎結石、膽結石和高血脂症有預防及治療效果。此外,飲用碳酸鹽泉對葡萄糖耐受性異常的糖尿病患者,有維持血糖穩定的良好效果。



【節錄自 https://scitechvista.nat.gov.tw/c/s2H7.htm】