湯已經成為現代人最重要的養生消遣之一,台灣不像國外某些地方,泡湯要跑得老遠,不分南北、不分四季,都有地方可以泡湯,加上台灣本身地質與島國的環境條件,讓台灣因為天然地形而產出的溫泉種類以及品質遠優於國外許多知名的泉質,但其實在泡湯時有非常多細節需要注意,尤其是在家享受泡湯時,千萬別為了貪圖一時的愜意,而忽略了應該注意的步驟!泉麗方小學堂來告訴你正確的泡湯方法,一起在家泡的更安全、更美麗,享受便利的溫泉之樂。

泡湯是個不分季節的休閒活動,不過溫泉泉質有酸、鹼、中性之分,水溫同樣也有冷、溫、熱等不同的區別,建議在泡湯前,先確認好溫泉的特性,才能知道泡湯前後應該準備與注意的事項,讓我們開心泡湯,愜意生活。

Step.1 泡湯前卸妝、拔除隱形眼鏡,褪去身上金屬飾品

進入溫泉區或在家泡湯前,建議須將臉部彩妝以及隱形眼鏡都卸除乾淨,因為在泡湯的過程中,毛孔會因為蒸騰的熱氣而擴張,如果沒有先把妝容卸除,毛孔肌膚會容易被厚重的彩妝成分阻塞,進而影響到毛孔、肌膚的健康;而配戴隱形眼鏡則容易因為溫泉的蒸氣或是溫泉水的接觸,導致鏡片變質。有些人會覺得改以配戴眼鏡仍不方便入池沐湯,建議多可準備備用的隱形眼鏡或眼鏡,如過程中眼部有接觸到泉水或感到不適時,可以立即將把雙手清洗乾淨,將隱形眼鏡取下;情況嚴重者需盡速請醫師判斷診治。

除了隱形眼鏡外,許多金屬飾品,例如手鐲、耳環…等,都會採用純銀或其他金屬材質製成,此類金屬材質容易因為溫泉的成分或酸鹼度而使金屬氧化變質,為了您的寶貴物品,沐湯前請盡量避免配戴喲!

Step.2 泡湯前沖澡、洗淨身體

不論在哪個國家,泡湯前沖澡是基本禮儀,事先沖澡不但可以先洗去汙穢避免影響水質,另外也能先針對肌膚上的髒污做初步清潔,同時藉由熱度打開毛孔,如挑選的湯有助肌膚健康,事先沖澡則會幫助肌膚在沐浴後的美膚效果更加明顯;當然事先沖澡同時也為了讓身體能逐步適應水溫,因為通常溫泉的水溫都比體溫要高,若是直接浸泡,容易產生不適感,嚴重者甚至引發危險,需特別注意。

Step.3 開始時和緩進入池水之中,結束後緩緩起身,並適時補充水分

不論在家或是在外泡湯前,建議先確認水溫不會燙傷肌膚,再使用勺子取泉水淋浴全身一次,這也是讓身體再次適應溫泉的溫度,待身體習慣後再循序漸進地將身體浸到溫泉池中。順序可以從腳依序往上,因為較高的水溫能夠幫助促進血液的循環,再視個人生理狀態逐步浸泡到胸口位置,如過程中有呼吸不順或是頭暈的情況,請適時地減少浸泡的深度、或是縮短浸泡時間;如有嚴重呼吸困難或頭暈難以站立的情況,請終止泡湯並和緩起身離開溫泉池,若需要他人協助時也請立即呼叫求助。此外,泡湯時建議盡量不超過脖子,除了安全因素外,也有助身體達到更好的放鬆,結束時也請適時地補充水分或運動飲料,補充在泡湯過程中身體所流失的水分、也能有助緩解疲軟、頭暈等不適感。

了解泡湯注意事項後,這邊提供大家4種在家也能享受的溫泉泡湯法,讓你在家免出門也能夠享受原湯原味!


1)足浴:

常言腳是人的第二個心臟"養生從腳開始",而腳掌上的筋絡與穴位分別對應不同器官,足浴能夠刺激這些反應區,增加身體循環代謝,促進身體健康。

2)半身浴:
對於下半身循環較差的狀況進行改善,像是需要久站的服務業,腿部容易水腫、發麻,建議使用半身浴方式,改善下半身循環問題。

3)全身浴:
全身泡湯不但能促進全身循環外,好的溫泉水質更能幫助肌膚,沐淨老廢角質,讓皮膚更光滑緊緻。

4)洗臉/洗頭:
泉麗方沐湯露,水質能有效浸濕、補水、潔淨,不論洗臉或洗髮都能夠安全的幫助改善肌膚油水不均、乾裂受損等狀況。


泡溫泉的 4 大注意事項

1)生理期或有婦科炎症的女性:
避免再次感染,此時應避免泡溫泉。

2)有心、腦血管疾病或高血壓者:
因為高溫的溫泉水會讓皮膚血管大量擴張,血液更多停留在皮膚和肌肉血管裡,導致心臟或腦供血不足,這類的人若泡溫泉,需注意水溫不能太高,若出現胸悶、頭暈、心慌症狀,應立即離開溫泉池。老年人要身體條件允許的情況下再泡溫泉,建議需詢問醫生。


3)患有皮膚、呼吸等傳染病者:
避免造成疾病的傳染,具有傳染力期間請務必不要外出,以免影響他人。


4)酒後、空腹或剛吃飽的人:
酒後泡湯會對心臟造成過重負荷,易引起頭暈導致意外發生,加上酒醉泡湯可能會導致腦溢血,建議需等酒醒後再去泡湯。空腹泡湯,身體會因熱量不足而疲勞,且感到虛脫噁心;吃飽泡湯,對身體非常不好,因溫泉會加速胃的血液循環,對胃的刺激很大,會導致消化不良,建議飯後 2 小時再泡湯。

🔹醫療法令聲明
本篇內文僅供參考,泉源名稱、效果等,均以合法檢驗報告說明為準。提醒欲購買前,務必確認產品內容與檢驗證明,選擇合適的產品,才能夠安心使用。並隨時注意泡湯的注意事項。

本篇貼文單純提供資訊分享,如有內容、資訊上的疑異請聯繫本站。

<更多詳細內容請聯繫以下資訊>

<泉暢股份有限公司-泉麗方>
💁【線上諮詢】https://www.facebook.com/ispring.me
💁【官方LINE】https://reurl.cc/DZ66Nm
📞【免費專線】0800-090191
🏢台北市信義區永吉路302號2樓之5